DestaquesEsportesGeralPrincipais

Brasileiro é Campeão da Fórmula 2 na Italia

Histórico! A disputa não foi na pista, como todos imaginavam, mas o resultado veio: Felipe Drugovich é o primeiro campeão brasileiro da história da F2! O piloto da MP Motorsport abandonou logo na primeira volta após toque com Amaury Cordeel e, do pitlane, viu o rival Theo Pourchaire ter problemas em disputa com Liam Lawson.

Com Drugovich fora da corrida, o piloto da ART precisava ao menos do sexto lugar com a volta mais rápida para adiar o título brasileiro. Não deu. A escalada pelo grid vinha mais lenta que o necessário, mas foi por água abaixo em toque com Lawson. A seis voltas do fim, o francês estava em último no grid.

– É incrível. Não tenho palavras para isso. Quando você começa a pilotar desde novo, sonha com a F1, mas vê o quão difícil é ganhar um título da F2. Isso se tornou um sonho pra mim, e esse sonho se tornou realidade. Estou profundamente feliz pela oportunidade – disse Drugovich.

A corrida sprint da Fórmula 2 foi o que menos despertou interesse no sábado em Monza. Juri Vips (Hitech) venceu a corrida 1, seguido por Vesti e Daruvala.

Como ambos os pilotos permaneceram fora da zona de pontuação no sprint em Monza, a vantagem de Drugovich sobre Pourchaire segue sendo de 69 pontos. Contabilizando a corrida 2 na Itália, neste domingo, mais os 39 pontos do fim de semana em Abu Dhabi, na próxima etapa, restam apenas 65 pontos em disputa na F2 2022.

O Brasil tem um histórico de campeões na Fórmula 3000 Internacional (1985-2004): Roberto Moreno, Christian Fittipaldi, Ricardo Zonta e Bruno Junqueira levaram o país ao topo do pódio na categoria. Na Fórmula 2, entretanto, o feito de Drugovich é inédito.

Largada

Vesti manteve a liderança do pelotão em largada apertada, mas a ação mesmo aconteceu no meio do grid. Tatiana Calderón (Charouz) e Olli Caldwell (Campos Racing) se tocaram e geraram bandeira amarela no primeiro setor.

Vindo por fora, Cordeel espalhou o carro na direção de Drugovich e tocou no pneu dianteiro direito do brasileiro, que passou pela brita. Com a suspensão quebrada, o piloto da MP Motorsport abandonou, mas a briga pelo título seguia viva.

A Corrida

O safety car entrou nos boxes na volta 4 e, com a corrida liberada, Vips passou Vesti por dentro para assumir a liderança. Mais atrás, precisando escalar o grid para manter as chances de título vivas, Pourchaire tomou o P13 de Sato; na sequência, o francês conseguiu manobra sobre Boschung.

Na quinta volta, foi a vez de Pourchaire fazer contato com Cordeel na briga pela 11ª posição. O francês seguiu sem quaisquer problemas, conseguiu a manobra e tomou a colocação do belga – Drugovich, dos boxes, riu ao assistir à cena.

Além do abandono do brasileiro, a MP Motorsport teve mais problemas: Novalak e Boschung se tocaram, dando fim à corrida dos dois, mas ambos os carros conseguiram voltar aos boxes. Com a asa dianteira quebrada, Novalak também teve um estouro considerável – e muito visível – nos pneus.

A briga pelo pódio, de certa forma, foi o que menos atraiu atenção no sprint em Monza – todos os olhares estavam voltados à escalada (ou não) de Pourchaire pelo grid. Na volta 10, Daruvala conseguiu passar Iwasa e assumiu o P3; Vips e Vesti seguiam à frente.

O balde de água fria para o francês veio no terço final da corrida. Em disputa com Liam Lawson, Pourchaire tentou mergulhar por fora para ultrapassar Lawson, mas o neozelandês devolveu. O piloto da ART saiu da pista e foi perdendo posições – com 16 de 21 voltas, Pourchaire era o último.

Para piorar a situação de Pourchaire, o francês ainda recebeu cinco segundos de punição pelo incidente com Lawson. As chances do piloto da ART se esgotaram. Felipe Drugovich é campeão da Fórmula 2!

O Caminho até Aqui

Drugovich assumiu a liderança da F2 logo na segunda etapa do ano, com um pódio na corrida 1 e a vitória na corrida 2 na Arábia Saudita. Na Emilia-Romagna, Theo Pourchaire deu o troco e tomou a ponta do campeonato.

O divisor de águas foi mesmo a etapa de Barcelona, em que o brasileiro venceu não só uma, mas as duas corridas do fim de semana – e logo antes do seu aniversário! Ali começou a construção de uma vantagem de quase 50 pontos sobre Pourchaire.

Reagindo à crescida de Pourchaire antes das férias, Drugovich voltou à atividade na etapa da Bélgica com um pódio. Em Zandvoort, na Holanda, o paranaense venceu a corrida 2 e viu o rival marcar apenas um ponto, em décimo.