EconomiaPrincipais

Carne sobe 32,4 % em 2019

O IBGE divulgou os dados que você já sentiu desde o quarto trimestre do ano passado ao fazer suas compras, os preços da carne bovina e o feijão dispararam. O IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), que mede a inflação oficial no país, encerrou 2019 em 4,31%.

A carne bovina foi um dos vilões que acumulou alta de 32,4% no ano passado. O feijão ficou 55,99% mais caro. O resultado do IPCA ficou acima do centro da meta do governo, de 4,25%, mas dentro da margem de tolerância de 1,5 ponto percentual, ou seja, podendo variar entre 2,75% e 5,75%. Em 2018, a inflação foi de 3,75%.

De acordo com as pesquisas do IBGE, alimentos e bebidas foram os que mais pesaram para brasileiros em 2019. A alta de 6,37% foi puxada, sobretudo, pelas carnes, cujos preços dispararam no mercado interno devido ao aumento das exportações para a China e à desvalorização do real. Alta dos preços em dezembro foi a maior desde 2002. No último mês do ano, índice variou 1,15%, após ter fechado em 0,51% em novembro. Esse foi o maior resultado para um mês de dezembro desde 2002, quando o IPCA ficou em 2,1%. Em dezembro de 2018, a taxa foi de 0,15%.