EsportesFutebolGeralPrincipais

Portugal vence o Uruguai e se classifica às oitavas da Copa do Mundo do Catar

O assado de tiras sucumbiu ao bacalhau. No jogo que tinha nomes de peso como Cristiano Ronaldo, João Félix, Cavani e Suárez, quem brilhou foi Bruno Fernandes, autor dos dois gols da vitória de Portugal por 2 a 0 sobre o Uruguai, na tarde desta segunda-feira (28), pela segunda rodada do Grupo H.

O resultado classifica antecipadamente a equipe europeia às oitavas de final, que se junta a França e Brasil como os únicos já garantidos no mata-mata. E também deixa a Celeste em situação complicada, com apenas um ponto, precisando vencer Gana na próxima sexta-feira (2) e torcer por tropeço da Coreia do Sul contra Portugal para avançar à próxima fase.

Para o jogo entre os dois favoritos da chave, os treinadores fizeram mudanças em relação à estreia. No lado português, Fernando Santos sacou do time Danilo Pereira, Raphael Guerreiro e Otávio, para as entradas de Pepe, Nuno Mendes e William Carvalho. Do outro lado, Diego Alonso trocou até mesmo o esquema. Passou do 4-4-3 para o 3-5-2, colocando Coates, Varela e Cavani nas vagas de Cáceres, Pellistri e Suárez.

E o jogo começou movimentado. A primeira chegada foi uruguaia, aos dois minutos, com quando o lateral-esquerdo Mathías Olivera roubou a bola no campo de ataque, tabelou com Cavani e chutou para fora. A resposta não demorou a sair. No lance seguinte, Cristiano Ronaldo foi lançado e escorou de ombro para Nuno Mendes, que chutou por cima do gol.

A estratégia das duas seleções era clara: o Uruguai abdicava da posse e buscava as bolas longas, enquanto Portugal circulava a bola próximo da área adversária, sempre buscando Cristiano Ronaldo e João Félix para a jogada terminal.

Na segunda metade do primeiro tempo, porém, o Uruguai melhorou e conseguiu criar as melhores oportunidades. Aos 31, Bentancur fez linda jogada, entortou Rúben Dias e saiu cara a cara com Diogo Costa. Porém, chutou em cima do goleiro português, que evitou a abertura do placar.

Na volta do intervalo, os técnicos optaram por não mexer nas equipes. O primeiro fato relevante foi uma invasão de campo, aos cinco minutos, que paralisou a partida por alguns instantes. E a breve parada fez bem para Portugal. Aos seis, Bernardo Silva encontrou João Félix na área e ele chutou para fora, com perigo.

Dois minutos depois, aos oito, saiu o gol português. Bruno Fernandes recebeu pela esquerda e cruzou de perna direita em direção a Cristiano Ronaldo. O camisa 7 saltou, mas não alcançou a bola, e ela entrou direto na rede: 1 a 0.

O Uruguai tentou responder rapidamente com Cavani e Darwin Núñez, mas não conseguiu vencer o goleiro Diogo Costa. Para aumentar a força ofensiva, Diego Alonso mandou a campo Arrascaeta e Pellistri nos lugares de Vecino e Godín, desmanchando o tripé de defesa.

O tempo passava, e o Uruguai não conseguia chegar perto do gol de empate. Assim, aos 26 o treinador trocou a dupla de ataque: Luis Suárez e Maxi Gómez entraram nos lugares de Cavani e Núñez. E foi Gómez quem quase conseguiu empatar, aos 29, ao arriscar uma bomba na trave. Depois foi a vez de Suárez, aos 32, que recebeu o passe na área e bateu para fora.

Mas a melhor chance esteve nos pés de Arrascaeta, um minuto depois. O jogador do Flamengo recebeu belo passe de Valverde, ficou cara a cara com o goleiro, mas na hora de chutar tentou uma cavadinha que saiu fraca, fácil para Diogo Costa.

Para segurar a vantagem, Portugal fez uma troca tripla: entraram Matheus Nunes, Gonçalo Ramos e João Palhinha nas vagas de João Félix, Cristiano Ronaldo e William Carvalho. E, aos 44, o árbitro contou com a ajuda do VAR e marcou pênalti de Giménez, que colocou a mão na bola dentro da área. Na cobrança, Bruno Fernandes ampliou para os portugueses: 2 a 0.

Ainda houve tempo para Bruno Fernandes obrigar Rochet a fazer boa defesa e colocar outra bola na trave, ficando perto do hat-trick, mas o jogo terminou assim. Agora, as duas seleções voltam a campo na sexta-feira (2), com Portugal precisando apenas de um empate para assegurar a liderança da chave, e o Uruguai com a obrigação da vitória para tentar classificar em segundo e, quem sabe, enfrentar o Brasil nas oitavas.